Мораторий на продажу земли продлят до 2017 года

Законопроект об обороте земель сельхозназначения подадут в парламент в сентябре-октябре. Об этом соо...

Чиновник требовал взятку за решение вопроса с арендой коммунальной недвижимости

В Киеве на взятке за решение вопроса с арендой коммунальной недвижимости попался чиновник. В Киеве н...

Полезная информация

Как узнать - у кого какая недвижимость в собственности?

Как узнать - у кого какая недвижимость в собственности?

Подскажите, пожалуйста, где можно узнать, какой недвижимостью обладает человек? Кто вправе получить такие сведения? Что для этого понадобится? Какую госпошлину...

12 Окт 2012

Подробнее

новости недвижимости

Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий

Как отмечалось, выражение «нуждающиеся в улучшении жилищных условий» не соответствует реальному положению дел. Прежде чем улучшить жилищные условия, необходимо обеспечить жильем тех, кто его не имеет. Основанием признания граждан не имеющими жилья и обладающими правом его бесплатного получения за счет государственного, муниципального жилищного фонда должна быть регистрация и постановка на учет в органах местной администрации. Следует организовать особый учет этих категорий граждан независимо от причин, по которым они оказались «выброшенными» на улицу (беженцы, «бомжи», лица, злоупотребляющие спиртными напитками, наркотическими веществами; душевнобольные). К ним следует также отнести лиц, выселенных без предоставления жилья; утративших его в связи с длительным нахождением в местах лишения свободы, уничтожением индивидуальных домов в результате пожаров, наводнений, других стихийных сил. Наряду с выявлением реальной ситуации и обеспечением их жильем (хотя бы временным «пристанищем»), данные по учету, возможно, «подстегнут» должностных лиц к мерам по разработке необходимой социальной политики.
Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий предусмотрены ст. 29 ЖК РСФСР вышеупомянутыми «Примерными правилами учета граждан...» Перечень оснований, выделенных этими актами, не является исчерпывающим. Нуждающимися, прежде всего, признаются граждане:
а) имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого правительствами республик в составе Российской Федерации, администрациями краев и областей, правительствами городов Москвы и Санкт-Петербурга. Этот уровень, или норма, устанавливается исходя из экономических возможностей «территорий и социальной обстановки»: обычно она бывает (как учетная норма) 8 кв. м полезной площади на одного человека.
Для инвалидов Великой Отечественной войны, семей погибших воинов и приравненных к ним лиц, а также для других категорий граждан из числа имеющих право на первоочередное получение жилых помещений, могут быть предусмотрены более высокие нормы; эти льготные основания также предусматриваются вышеперечисленными органами.
Колхозы, другие сельскохозяйственные кооперативы вправе устанавливать подобные льготы для колхозников, членов кооператива, а также работающих в этих коллективах по трудовым договорам, иных граждан на основе решения общего собрания членов кооператива.

В жилищных кодексах некоторых республик предусматривается, что нуждающимися в улучшении жилищных условий -- независимо от обеспеченности жилой площадью — признаются проживающие в неблагоустроенных жилых домах жилищного фонда все инвалиды Великой Отечественной войны, семьи погибших воинов, одинокие участники Великой Отечественной войны, инвалиды труда I группы, инвалиды I группы из числа лиц, пребывавших в составе действующей армии во время боевых операций, одинокие пенсионеры (ч. I, ст. 22 ЖК Республики Башкортостан).

К., инвалид Великой Отечественной войны, проживающий в неблагоустроенном жилом доме площадью 31,0 кв. м совместно с женой, подал заявление в администрацию Советского района г. Уфы с просьбой принять его на учет и предоставить семье благоустроенное жилое помещение. Имеющаяся жилая площадь принадлежала К. на праве собственности. В ходе проверки жилищных условий установлено, что Дом заявителя не имеет централизованной канализационной сети. В соответствии с вышеуказанной нормой ЖК Республики Башкортостан К. был принят на учет и впоследствии обеспечен благоустроенным жильем.
На практике возникают вопросы, связанные с предоставлением жилья, построенного за счет средств частных предприятий (акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и т.п.). Обязательна ли для таких предприятий вышеуказанная норма принятия на учет (менее 8 кв. м)? Представляется обоснованной точка зрения Г. Макарова: является ли гражданин нуждающимся в улучшении жилищных условий, решает сам коллектив. Условия, на которых квартира будет выделена работнику предприятия, обычно оформляются соответствующим договором, например договором коммерческого найма, который и станет для работника основанием заселиться в предоставленное ему жилое помещение;
б) проживающие в жилых помещениях (домах), не отвечающих, установленным санитарным и техническим требованиям.

Признание нуждающимися по такому основанию не зависит от размера занимаемой площади, поскольку «потребность» возникает вследствие непригодности жилья для проживания. Как отмечается в юридической литературе, заключение о несоответствии жилого помещения установленным санитарным и техническим требованиям дается техническими, санитарно-эпидемиологическими службами2 на основе показателей аварийного состояния помещений, размещения жилого дома вблизи или в санитарно-запретной зоне предприятия, являющегося интенсивным источником шума, загрязнения воздуха; расположения жилых помещений в подвальных и цокольных этажах, примыкание жилых комнат к санузлам и т.д.;
в) проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно.
Список заболеваний, дающих право принятия на учет по этому основанию, утвержден Министерством здравоохранения СССР от 28 марта 1983 г.. Конкретный вид заболевания подтверждается заключением местных органов здравоохранения;
г) проживающие в смежных неизолированных комнатах по две или более семьи при отсутствии родственных отношений.

Эти лица признаются нуждающимися независимо от размеров занимаемой жилой площади. Степень родства не имеет значения, но она должна быть подтверждена соответствующими данными;
д) проживающие в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением.
В Правилах предоставления жилья, в жилищных кодексах республик, других нормативно-правовых актах предусматривается обязательность проживания в общежитиях не менее 3 лет. Иногда включаются дополнительные ограничения относительно граждан, произведших отчуждение собственного жилья ранее чем за три года до момента вселения в общежитие. Законность последнего вызывает сомнение, особенно в случаях перемены места жительства (в частности, в связи с переездом семьи в город, когда продается дом, находящийся в сельской местности);
е) длительное время проживающие на условиях поднайма в домах государственного и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, не имеющие другой жилой площади.
В Правилах предоставления жилья обычно предусматриваются продолжительность проживания на условиях поднайма либо найма жилых помещений не менее 3 лет.
Изложенный перечень, напомним, не является исчерпывающим. Граждане могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий «по иным основаниям, предусмотренным федеральным законодательством, а также жилищно-правовыми актами субъектов РФ.