Мораторий на продажу земли продлят до 2017 года

Законопроект об обороте земель сельхозназначения подадут в парламент в сентябре-октябре. Об этом соо...

Чиновник требовал взятку за решение вопроса с арендой коммунальной недвижимости

В Киеве на взятке за решение вопроса с арендой коммунальной недвижимости попался чиновник. В Киеве н...

Полезная информация

Как узнать - у кого какая недвижимость в собственности?

Как узнать - у кого какая недвижимость в собственности?

Подскажите, пожалуйста, где можно узнать, какой недвижимостью обладает человек? Кто вправе получить такие сведения? Что для этого понадобится? Какую госпошлину...

12 Окт 2012

Подробнее

новости недвижимости

Нормы жилой площади. Право на дополнительную жилую площадь

Понятие «норма жилой площади», охватывающее, в широком смысле, санитарно-гигиенические требования к жилому помещению и социально-гигиенические расчетные нормативы, включает:
1) норму постановки на учет (п. 1 ст. 29 ЖК РСФСР);
2) так называемую санитарную норму, ниже которой не может быть размер предоставляемого жилья, — 9 кв. м (ст. 22 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик);
3) общую норму - 12 кв. м (ст. 38 ЖК РСФСР).
Общая норма учитывается, как правило, при предоставлении жилья в домах государственного и муниципального жилищного фонда как верхний предел предоставляемого жилья в расчете на одного члена семьи. В юридической литературе не раз отмечалось, что «общая» норма - - только расчетный минимальный уровень на основе сложившегося «этапа общественного развития», «возможностей государства и не является оптимальным расчетным размером удовлетворения жилищных потребностей людей»2. Поэтому не случайно в проекте Жилищного кодекса РФ общая норма жилья установлена на уровне 15 кв. м.
Юридическое значение общей нормы (12 кв. м) заключается в том, что на ее основе исчисляется квартирная плата, предоставляется жилье в связи со сносом домов, устанавливается размер излишней жилплощади.


В Законе РФ «Об основах федеральной жилищной политики» выделяется понятие «социальная норма площади жилья» как площадь, приходящаяся на одного человека, в пределах которой предоставляются компенсации (субсидии) по оплате жилья и коммунальных услуг.
„Социальная норма определяется как минимальный размер предоставляемых жилых помещений, который устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в зависимости от достигнутого уровня жилищной обеспеченности, состава семьи, типов жилых помещений в домах жилищного фонда социального использования. По сложившейся на базе нормативных актов последних лет практике в социальную норму входит общая площадь жилого помещения на одного человека (а не только полезной, как это установлено в ЖК РСФСР).
Статья 39 ЖК РСФСР дает право на дополнительную жилую площадь отдельным категориям граждан в виде комнаты или в размере 10 кв. м. Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, а также тем, кому эта площадь необходима по условиям и характеру выполняемой работы, ее размер может быть увеличен.
Порядок и условия предоставления дополнительной жилой площади и перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение, устанавливаются законодательством РФ.
Продолжает действовать постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. «О праве пользования дополнительной жилой площадью» (с изменениями и дополнениями от 27 ноября 1956 г.)1. По этому акту правому на дополнительную жилую площадь пользуются:
а) лица, страдающие болезнями, перечисленными в особом перечне;
б) работники государственных учреждений и предприятий, а также профессиональных, общественных организаций, которые занимают ответственные должности;

в) военнослужащие начальствующего состава, кадровые и состоящие в резерве, командиры и комиссары отдельных воинских частей;
г) Герои Советского Союза, Герои труда;
д) заслуженные деятели науки, техники и искусства;
е) народные и заслуженные артисты республики;
ж) изобретатели, выполняющие систематические задания госорганов1;
з) научные работники и аспиранты при высших учебных заведениях;
и) работники изобразительных искусств высокой квалификации;
к) писатели, композиторы и т.д.;
л) члены коллегии защитников, выполняющие на дому общественную работу;
м) медицинские и зубные врачи, занимающиеся частной практикой на дому;
н) персональные пенсионеры и их семьи.
Действующее законодательство РФ предусматривает право на дополнительную жилую площадь военнослужащих, работников прокуратуры, милиции, налоговой полиции, судей (в том числе Конституционного Суда РФ).
Нормы о праве на дополнительную жилую площадь в ряде случаев квалифицируются только в качестве рекомендательных, не порождающих безусловной обязанности органов и должностных лиц в процессе предоставления жилья. Полагают, что это только «право», но не обязанность.
Такие суждения противоречат смыслу действующего жилищного законодательства. В нем нет указаний на рекомендательный характер норм о праве на дополнительную жилую площадь.
Судебная практика свидетельствует, что в реальной жизни право на дополнительную жилую площадь реализуется при выбытии из жилого помещения, при выселении, переводе освободившегося в квартире изолированного помещения и в некоторых других подобных случаях. Как отмечено в одном из определений Судебной коллегии Верховного Суда РСФСР, при выселении граждан из домов государственного жилищного фонда (подлежащего переоборудованию в нежилой) с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения суд должен иметь в виду: «Если наниматель или члены семьи имели право на дополнительную жилую площадь и фактически пользовались ею, жилое помещение должно предоставляться с учетом норм дополнительной жилой площади».