Мораторий на продажу земли продлят до 2017 года

Законопроект об обороте земель сельхозназначения подадут в парламент в сентябре-октябре. Об этом соо...

Чиновник требовал взятку за решение вопроса с арендой коммунальной недвижимости

В Киеве на взятке за решение вопроса с арендой коммунальной недвижимости попался чиновник. В Киеве н...

Полезная информация

Как узнать - у кого какая недвижимость в собственности?

Как узнать - у кого какая недвижимость в собственности?

Подскажите, пожалуйста, где можно узнать, какой недвижимостью обладает человек? Кто вправе получить такие сведения? Что для этого понадобится? Какую госпошлину...

12 Окт 2012

Подробнее

новости недвижимости

Налог на недвижимость введут не раньше 2013 года и не везде

Печать
У государства сложности с оценкой имущества.

Налог на недвижимость появится не раньше 2013 года и вводиться, скорее всего, будет постепенно — от региона к региону. Как заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, в 2012 году это сделать совершенно невозможно — тем более по всей стране. Прогноз его такой:

- Я думаю, что правдоподобно, по крайней мере, в пилотных регионах в 2013 году это сделать.

Налог на недвижимость, как предполагается, должен заменить два ныне существующих налога — земельный и на имущество. И рассчитываться из рыночной стоимости недвижимости, а не инвентарной («по БТИ»), как сейчас.

Тут у чиновников и возникли трудности. Чтобы взимать налог по рыночной стоимости, ее нужно подсчитать. Пока эта работа, которой занимается Росреестр, завершена, по словам Сергея Шаталова, в 12 регионах. Предполагалось справиться с задачей в общероссийских масштабах до конца 2012 года, но в Минфине не уверены, что это реально.

В самом деле, если недвижимость в виде квартир по России еще пересчитать и оценить как-то возможно, то с землей творится, мягко говоря, полный бардак. Работы, которые необходимы для того, чтобы поставить на кадастровый учет участки, принадлежащие частным гражданам, у нас — головная боль этих самых граждан. А они почему-то не торопятся. А уж задача оценить то, что на этих участках понастроено, — и вовсе неподъемна, поскольку владельцы эту недвижимость большей частью не регистрируют. А зачем — чтобы тот самый налог заплатить?

Кстати, ясности на счет того, каким именно будет налог на недвижимость и насколько серьезно он отяготит среднего россиянина, пока не прибавилось. По-прежнему известно только то, что он может составить порядка 0,01% от кадастровой стоимости недвижимости или около того и что, вероятно, будут некие вычеты или льготы для владельцев небольших квартир и скромных «шести соток».

- Пока на основании той информации, которая имеется по 12 регионам, не очень понятно, каким образом конструировать ставки, вычеты и льготы, а это один из самых важных вопросов, - заявил Сергей Шаталов.