Мораторий на продажу земли продлят до 2017 года

Законопроект об обороте земель сельхозназначения подадут в парламент в сентябре-октябре. Об этом соо...

Чиновник требовал взятку за решение вопроса с арендой коммунальной недвижимости

В Киеве на взятке за решение вопроса с арендой коммунальной недвижимости попался чиновник. В Киеве н...

Полезная информация

Как узнать - у кого какая недвижимость в собственности?

Как узнать - у кого какая недвижимость в собственности?

Подскажите, пожалуйста, где можно узнать, какой недвижимостью обладает человек? Кто вправе получить такие сведения? Что для этого понадобится? Какую госпошлину...

12 Окт 2012

Подробнее

новости недвижимости

Классификация и общая характеристика объектов недвижимости - продолжение

 

Возвращаясь к классификации, проводимой законодателем, следует отметить, что здесь отсутствует единый критерий, по которому она осуществляется.

На наш взгляд, единственная цель такой классификации — определение признаков и видов недвижимости. Тем не менее, классификация объектов недвижимости необходима, поскольку необходим анализ особенностей правового режима каждой группы вещей, относимых к данной категории. Однако в юридической литературе на сегодняшний день практически отсутствуют какие- либо классификации. Основную сложность представляет выработка классифицирующего признака. Думается, что такой признак надо искать с учетом характерных черт недвижимости.
В.А. Горемыкин на основе экономических критериев предлагает классифицировать недвижимость в зависимости от воспроизводимости в натуральной форме (невоспроизводимые — земельные участки; воспроизводимые — здания, сооружения, многолетние насаждения); а также от формы собственности (частная, государственная, общая совместная, общая долевая, общественных организаций) и от степени готовности к эксплуатации (введенные в эксплуатацию и незавершенные строительством).
На наш взгляд, наиболее спорной является классификация по формам собственности. Любой объект недвижимости может находиться в частной, либо государственной, либо иной форме собственности. Общая совместная и общая долевая собственности представляют собой две разновидности общей собственности.
Р. Гровер и М. Соловьев предлагают так называемую информационную классификацию объектов недвижимости, подразделяя их на две группы: жилую (квартиры, коттеджи, дачи и садовые участки) и нежилую (офисы, торговые помещения, склады и др., незавершенное строительство) недвижимость2.
Думается, данная классификация не дает полного представления о категории «недвижимость». Совершенно не упоминаются, например, природные ресурсы (участки недр, обособленные водные объекты). Не учтено особое положение земельных участков, которые используются не только в виде садовых участков, но и в других видах, как в жилой, так и в нежилой недвижимости.

В качестве классифицирующего признака может быть использовано, например, функциональное назначение имущества. Этот признак носит экономико-правовой характер.
Исходя из данного критерия объекты недвижимости подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные объекты прямо или косвенно участвуют в создании товара (земля, здания, сооружения, предприятия и т.д.). Непроизводственные не участвуют в создании товара, обеспечивают условия для обслуживания и проживания населения (многолетние насаждения, жилые помещения, кондоминиумы и др.).
Другим классифицирующим признаком можно считать свойства объектов недвижимости. В зависимости от этого критерия недвижимые вещи делятся на недвижимые по своим естественным свойствам и недвижимые в силу закона. Действительно, законодатель объединил в одном понятии весьма разнообразные вещи. Они являются либо недвижимыми по своей природе, либо считаются таковыми на основании закона, хотя по своей сути это движимые вещи, так называемая «движимая недвижимость».
К первой группе (с учетом ст. 130 ГК РФ) относятся: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения; с учетом ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимость...» — жилые помещения, предприятия как имущественный комплекс, кондоминиумы. Ко второй группе относятся воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, иное имущество, отнесенное федеральными законами к недвижимости.
Первая группа обладает весьма специфическими чертами и особенностями. Объекты первой группы:

  1. неподвижны. Некоторые авторы считают их непереместимыми. Однако это не совсем правильно. Как было указано выше, объекты, относимые к недвижимости, переместить возможно, но они должны быть стационарно установлены на новом месте;
  2. предназначены для многократного использования, то есть непотребляемы;
  3. наделены индивидуальными признаками;
  1. имеют натурально-вещественную форму, которую сохраняют в течение всего срока службы;
  2. теряют свои потребительские свойства постепенно, по мере износа.

Сложнее выделить общие черты второй группы, поскольку единственным объединяющим началом здесь являются закон и особая значимость объектов. Сюда включены в основном движимые вещи.
Дадим характеристику основных объектов недвижимости.

  1. Земельные участки. Гражданский кодекс РФ оперирует именно понятием «земельный участок», в то время как Земельный кодекс РФ в ст. 6 называет объектами земельных отношений и землю как природный объект, и природный ресурс, и земельные участки. О.И. Крассов полагает, что в данном случае речь идет об общих и непосредственных объектах земельных отношений. «Общим объектом земельных отношений, — пишет он, — является земля как определенная часть земной поверхности, рассматриваемая в качестве природного объекта и природного ресурса. Это определенная территория, являющаяся пространственной сферой деятельности лица, использующего ее.